25 июля 2016, 20:29,
обновлено 25 июля 2016, 21:00
Судебные преследования россиян за рубежом

США не видят необходимости в содержании под стражей россиянина Мингазова

EPA/ MIKE BROWN

Такой вывод содержится в постановлении специальной комиссии администрации США, рассмотревшей дело гражданина РФ, который уже 15 лет содержится в Гуантанамо

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США пришли к выводу, что в дальнейшем содержании под стражей россиянина Равиля Мингазова нет необходимости с точки зрения безопасности США.

Такой вывод содержится в постановлении специальной межведомственной комиссии администрации США, рассмотревшей дело данного гражданина РФ, который уже 15 лет содержится без суда и следствия в американской спецтюрьме в Гуантанамо (Куба).

Комиссия рекомендовала перевести Мингазова из Гуантанамо в другое место "при наличии целесообразных гарантий безопасности".

Постановление комиссии

Согласно документу, размещенному в электронном архиве комиссии, та "консенсусом постановила, что в дальнейшем содержании данного заключенного под стражей по законам военного времени больше нет необходимости с точки зрения защиты от дальнейшей существенной угрозы для безопасности Соединенных Штатов".

Комиссия выразила "определенное беспокойство" по поводу того, что Мингазов "не проявлял достаточной откровенности в отношении событий, предшествовавших его задержанию", но в свете "факторов и условий его перевода" пришла к выводу о том, что "риски со стороны данного заключенного могут быть адекватно купированы". О самих "факторах и условиях" в открытой части постановления ничего не говорится.

Как явствует из документа, при принятии своего решения комиссия "учла, что заключенный не изъявлял никакого намерения вновь заняться террористической деятельностью, и не выражал никаких антиамериканских настроений, свидетельствующих о том, что он видит в США своего врага". Она также исходила из того, что Мингазов, насколько известно, был лишь "низкопоставленным бойцом". Наконец, зачтены россиянину были "позитивное взаимодействие" с охраной Гуантанамо и поведение в тюрьме, а также "многочисленные письма в его поддержку, включая готовность оказать ему финансовую поддержку и помощь в (социальной) реинтеграции".

Согласно документам, распространявшимся при рассмотрении комиссией персонального досье Мингазова, у него есть родственники не только в России, но и в Великобритании.

Начальное рассмотрение

Само рассмотрение проходило 21 июня в режиме телемоста между Гуантанамо и Пентагоном при участии не только военного ведомства США, но и разведки и других спецслужб, а также Госдепартамента.

Адвокаты Мингазова выражали на том заседании мнение, что их подзащитного можно освободить. Однако в биографической справке на "заключенного RS-702", подготовленной к слушаниям и размещенной перед их началом на профильном сайте Пентагона, утверждалось, что Мингазов воевал на стороне талибов и враждебно относится к российским властям. В справке американских спецслужб также указывалось, что в 2001 году он, "вероятно, проходил подготовку в нескольких учебных лагерях в Афганистане, где учился изготовлять взрывчатку, яды и химические гранаты". Согласно этому документу, россиянин не отрицает, что воевал в Афганистане на стороне талибов, где и был захвачен в плен в октябре 2002 года.

В России Мингазов находится в розыске по подозрению в целом ряде нарушений закона. Согласно американской справке, он "с неприязнью относится к российским властям и не хочет быть репатриированным" - в частности, потому, что, "вероятно, опасается уголовного преследования по обвинениям, выдвинутым правительством России".

Открытой для общественности и прессы была лишь начальная часть тех слушаний, на которой зачитывалось заявление защиты. Сам Мингазов, сидевший перед телекамерой рядом со своими адвокатами в Гуантанамо, не произнес ни слова. На открытой части слушаний присутствовали российские и американские дипломаты и журналисты, включая корр. ТАСС, а также представители ряда крупных американских правозащитных организаций.